El primer restaurante
Arlette
Garduño Rivas
Octavo Semestre de la Lic. en Gastronomía UAEM - arletetete@yahoo.com |
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Bendito sea
dios que nacimos en siglo XXI, por una simple y sencilla razón,
que es la gama tan amplia y diversa de restaurantes que tenemos
hoy en día, tanto en la ciudad como a lo largo de las carreteras.
Siempre que una persona viaja, lleva consigo su propia hambre y
de vez en cuando algo con qué satisfacerla. Hace siglos los
viajeros y mercaderes podían encontrar descanso y comida
en hostales y casas de huéspedes, donde una familia amable
le daba alimento a cambio de un poco de dinero. También estaban
las tabernas, pero se dedicaban especialmente a la venta de licores,
ocasionalmente se podía encontrar alguna en la cual conseguir
un poco de comida. El restaurante, lugar en el que se pueden encontrar
distintos tipos de comida y un poco de descanso, son una invención
relativamente reciente.
El primer establecimiento en el que se puede reconocer el concepto
de restaurante fue abierto en la Rue du Poulies, París, Francia,
en 1765. El propietario, un mesonero de apellido Boulanger, servía
varios platillos acompañados de vino. Para anunciarlo a los
transeúntes colocó un cartel en el que se podía
leer la siguiente frase en latín vulgar: Venite ad me
omnes qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos. Traducido
al español, la frase significa: Venid a mí, hombre
de estómago cansado, y yo os restauraré.
La frase tuvo mucho éxito, así como el local. La gente
empezó a llamar a estos lugares "restaurantes",
donde iban a ser "restaurados", (en Francia se les llama,
boulangeries en honor a su inventor.)
Pocos años después, en 1782, un ex oficial de la intendencia
de los condes de Provenza, llamado Antoine Beauvilliers, abrió
un local en el que se podía reconocer un restaurante en el
sentido moderno, en la Rue de Richelieu, París.
Lo llamó La Gran Taberna de Londres, con una gran variedad
de manjares, un menú y mesas particulares. Todo bien preparado
y que aseguró su éxito.
Pronto los restaurantes se convirtieron no sólo en un lugar
para satisfacer el hambre sino en centros de reunión social.
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