Atole
Preparado con maíz cocido, molido y disuelto en agua. Generalmente
es combinado con frutas como ciruela, guayaba, fresa, vainilla,
etc. esta bebida que no contiene alcohol se prepara en todas las
regiones de la República mexicana, sobre todo en los estados
de México, Colima, y Morelos.
Bacanora
Una
especie de mezcal preparado a partir de la destilación
del jugo de la cabeza asada de un maguey. Para su elaboración
se recolecta el agave que crece silvestre, se le quitan
las hojas dejando solo el centro o cabezas y estas se
acomodan en un horno rodeado de piedras. Una vez asadas
(durante dos noches), se dejan enfriar y se machacan
con hacha para luego destazarlas en un hoyo de más
de un metro de profundidad, donde permanecen cubiertas
con costales unos cuatro días para que se efectúe
la fermentación.
El
producto se deposita en él tambo revestido de
piedras que funciona como olla, se tapa y se vuelve a
prender fuego. Después, pasa a otro tambo enfriador
que contiene agua fría, del cual sale ya destilado
el bacanora. Esta bebida es de consumo domestico y ritual,
es originario del estado de Sonora.
Balche
Es
un atole a base de maíz y el balche (corteza fermentada
de un árbol que se da en la región del
sudeste), endulzado con maíz o anís. Entre
los antiguos mayas era un licor ceremonial, actualmente
se consume en Quintana Roo, Yucatán y Tabasco.
En este ultimo estado, el balche no contiene alcohol.
Los chontales, grupo indígena tabasqueño
ofrecen balche a la tierra, a los dueños del monte
y a los duendes, que son los que tienen a su cargo el
cuidado de la milpa y de los animales domésticos.
Bate
Elaborado
con semilla de chan (especie de chía gorda), puesta
en remojo para posteriormente tostarla y molerla. Va
servido con miel de abeja en un recipiente de barro,
su consistencia es parecida a la del atole, no contiene
alcohol. Se produce y se consume en el estado de Colima.
Bingarrote
Es
una bebida fermentada del bingui, la que posteriormente
se destila, se acostumbra tomar en Guanajuato.
Bingui
Se le conoce así a la bebida que nace de la fermentación
de la cabeza de maguey asado, popular en el estado de Guanajuato.
Bupu
Espuma de atole blanco hecho con canela, cacao y pétalos
secos de la flor cacaloxuchitl, gieshuba y otras flores del istmo.
Bebida que no contiene alcohol y es tradicional de Oaxaca.
Chamuco
Es una bebida de ciruelas fermentadas con agua y endulzadas con
panocha (hoy piloncillo), tradicional de Puebla.
Charape
o tepache
Es una bebida popular de Michoacán, preparada con agua de
cebada o piña fermentada y endulzada con piloncillo. Su
consumo es domestico y ritual.
Chicha
Se obtiene de la caña de maíz cuando la mazorca suelta
leche. Este licor se realiza en varios estados de la República,
pero el de Chiapas es muy popular. Se prepara para celebrar en
algunas fiestas de tradición ancestral.
Chileatole
Es una bebida de maíz fermentado con chile y sal que se
prepara en los estados de puebla y Tlaxcala.
Chilotle
Pulque fermentado con chile ancho, epazote (planta aromática),
sal y ajo. Bebida de uso domestico y ritual. Se acostumbra tomar
en Guerrero.
Chiloctli
Pulque fermentado con chile ancho y epazote. Tradicional bebida
de Puebla, Tlaxcala y México. En el estado de Guanajuato
se prepara con cebada fermentada y bicarbonato de sodio. Su
consumo es domestico y ritual.
Chorote
Refrescante bebida preparada a base de maíz hervido en agua
y azúcar (lavado y molido), mezclado con cacao tostado,
pelado y molido, formando una masa gris que se bate y cuela. Se
sirve en jícara. Bebida popular que no contiene alcohol
del estado de Tabasco.
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