Objetivos Específicos de la Licenciatura
Formar profesionales en el campo de la biotecnología con amplios conocimientos en las disciplinas puras y aplicadas capaces de desempeñar su práctica profesional con responsabilidad y un alto valor ético-humanístico.
Innovar, mejorar y desarrollar tecnologías Enlace
En el ámbito molecular, agropecuario, farmacéutico, ambiental y alimentario para satisfacer las demandas y necesidades del municipio, estado y país.
Resolución de problemas de contaminación de suelo, agua y aire.
Desarrollar la mejora genética de organismos Enlace
Incrementando su resistencia a enfermedades y plagas tanto para plantas de uso agroalimentario como para recursos pecuarios con la finalidad de reducir pérdidas de cosechas hasta incrementar el rendimiento en la productividad.
Cultivar Tejidos Vegetales Enlace
Con fines de micropropagación de especies en peligro de extinción o por un interés comercial.
Para la producción de metabolitos secundarios de interés alimenticio o farmacológico.
Para efectuar estudios de genética, procesos fisiológicos y bioquímicos que ocurren en una especie de interés agrícola, ornamental o medicinal, para su conocimiento y consecuente manipulación.
Utilizar subproductos Enlace
Para la elaboración y conservación de alimentos para ganado en forma de ensilajes.
Elaborar abonos naturales Enlace
Como lo son las compostas.
Generación de nuevos productos Enlace
A partir de las experiencias en el mercado (caña, café, jitomate, etc.).
Aplicar los principios, conocimientos y tecnologías de Enlace
Control biológico y biofertilización a nivel agrícola.
La biodiversidad microbiana y biotransformación en el control ambiental, restauración de suelos y agua.
Conversión de residuos sólidos para la sustitución de fertilizantes.
Aplicar los sistemas Enlace
Biológicos de degradación de residuos y basura.
De desulfuración de agua, petróleo e incluso de emisiones gaseosas.
Desarrollar insumos Enlace
para la biorremediación y restauración ambiental.
Innovar plantas industriales Enlace
Confinadas a la eliminación de contaminantes.
Aplicar especies biorremediadoras Enlace
Para tratamiento de contaminantes.
Generar biocombustibles Enlace
Específicamente el bioetanol y el biogás.
Incorporar micronutrientes y antioxidantes y otros nutracéuticos Enlace
En productos y alimentos de gran consumo nacional.
Generar nuevos productos farmacéuticos Enlace
Vacunas proteínas recombinantes y anticuerpos monoclonales.
Colaborar con equipos interdisciplinarios y multidisciplinarios Enlace
En el desarrollo de proyectos y sistemas relacionados con la biotecnología.
Colaborar en el diseño de proyectos Enlace
Arquitectónicos o urbanísticos aplicando el conocimiento de las estructuras y crecimiento de organismos biológicos.
Participar en la creación de ciudades ecológicas Enlace
Con un mejor manejo de los recursos naturales.
Monitorear, controlar y operar procesos Enlace
De producción, de control de calidad y el desarrollo e innovación de nuevos productos.
De producción que involucren un sistema biológico.
Aplicar normas Enlace
De control de calidad.
Diseñar, preparar, evaluar y gestionar proyectos Enlace
De investigación de frontera relativos a la biotecnología, para dar solución a diferentes problemas prioritarios para el país.
Comprender los procesos celulares Enlace
Relacionados con la transmisión de la información genética, sus mecanismos de regulación y función en los organismos.
Manipular a nivel genético Enlace
Las capacidades de sobrevivencia, crecimiento y producción de compuestos de alto valor agregado.
Desarrollar enzimas más estables y activas Enlace
Para la industria alimentaria.
Desarrollar nuevos Enlace
Edulcorantes: Jarabes fructosados, aspartame, taumatina y miraculina.
Vitaminas, colorantes, saborizantes, espesantes, acidulantes, aromas y nutracéuticos.
Aplicar el manejo genético Enlace
De los alimentos haciéndolos menos perecederos.
Incrementar los componentes Enlace
Nutrimentales y modificar texturas de los alimentos.
Contribuir al desarrollo económico y social de nuestro país Enlace
En los diferentes campos de acción de la biotecnología.
Aplicar teorías, técnicas experimentales y computacionales Enlace
En el estudio de biomoléculas para explicar las causas de las enfermedades asociadas a ellas.
Determinar propiedades Enlace
Cinéticas y dinámicas de biomoléculas.
Caracterizar la estructura de Enlace
Proteínas importantes en el metabolismo de los seres vivos.
Manejar adecuada y racionalmente Enlace
Los diferentes materiales y equipos (secuenciadores, sintetizadores, fermentadores, reacción en cadena de polimerasa, software, etc.) propios de la biotecnología.
Trabajar de manera Enlace
Colaborativa, integrar trabajos de equipo y realizar búsqueda y análisis de información.
Desarrollar el pensamiento crítico y reflexivo Enlace
Así como la capacidad de análisis, síntesis y razonamiento lógico para el desarrollo y aplicación de nuevos productos en biotecnología en las diferentes áreas.