CICE

Gabriela Rodríguez Licea

Formación Académica

  • Doctora en Ciencias, Colegio de Posgraduados (COLPOS), 2008
  • Maestra en Ciencias, Colegio de Posgraduados (COLPOS), 2003
  • Licenciada en Producción Animal, Universidad Autónoma Metropolitana, 1997

Líneas de investigación

  • Desarrollo regional y competitividad del Sector Agropecuario
  • Investigación de mercados en el Sector Agropecuario

Reconocimientos:

  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores de Conacyt, Nivel 1
  • Perfil Deseable, Programa de Desarrollo Profesional Docente para el tipo Superior (Prodep)

Publicaciones

Artículos arbitrados

  • Rodríguez, G., C. Carrillo, J. Hernández y M. Borja. “Análisis de las funciones de producción de guajolotes en el Estado de México”. Ciencia ergo sum, por aparecer.

  • Rodríguez, G., J. A. García y J. Hernández (2016). “Identificación de conglomerados para impulsar las cadenas productivas de la carne en México”. Agronomía Mesoamericana. Vol. 27, Núm. 2, pp. 1-13.  
  • Rodríguez, G., B. M. Bada y E. Orejón (2015). “Identificación y análisis de la problemática en el sector apícola del municipio de Arteaga, Coahuila”. Revista Fuente nueva época. Año 6, Núm. 21, pp. 1-10.

  • Martínez, J., S. Rebollar, G. Rodríguez y E. Guzmán (2015). “Economía de la producción caprina en los municipios de Tejupilco y Amatepec, México”. Debate Económico. Revista de Economía del Laboratorio de Análisis Económico y Social, A.C. Vol. No. 11, pp. 5-23.

  • Rodríguez, G.; J. G. Gamboa y J. Luévano (2015). “Ventajas regionales de diferenciación de la cadena de valor de carne de bovino en México”. Revista RAITES antes Panorama Administrativo. Año 1, Núm. 2, pp. 81-103.  

  • Munguía, G.; S. Quiroz y G. Rodríguez (2013). "Inversión en infraestructura marítima portuaria. Análisis comparativo Manzanillo-Shangái, 1980-2013". Análisis Económico. Vol. XXVIII, Núm. 67.

  • García, S., G. Rodríguez, M. Borja y E. Guzmán (2012). "Distribución espacial de la producción de frijol en función de las variedades demandadas por el consumidor", Paradigma Económico. Año 4, Núm. 2, pp. 85-99.

  • Becerril O., G. Rodríguez y J. Ramírez (2011). "Eficiencia técnica del sector agropecuario de México: Una perspectiva de análisis envolvente de datos". Revista Economía. Vol. XXXV. Núm. 31, pp. 85-110.

  • Soria E., J. Hernández, S. Rebollar y G. Rodríguez (2011). "Determinantes de la Producción de Maíz en Riego en Guanajuato". Pistas Educativas. No. 96, pp. 60-64.

  • Díaz M.A. y G. Rodríguez (2010). "Análisis de la oferta y la demanda de carne de cerdo en canal en México". Paradigma Económico. Año 2. No. 2, pp. 58-77.

  • Rodríguez G., J. García, S. Rebollar y C. Cruz (2010). "Preferencias del consumidor de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en México: factores y características que influyen en la decisión de compra diferenciada por tipo y variedad". Paradigma Económico. Año 2. No. 1, pp. 121-145.

  • Rebollar S., J. Hernández, R. Rojo, D. Cardoso, G. Rodríguez y E. Guzmán (2008). "La programación lineal en la elaboración de mezclas de fertilizantes". Revista Panorama Administrativo. Año 2 No. 4, pp. 33-50.

Capítulos de libro

  • Rodríguez, G., B. Carrera, F. Pérez y J. Hernández (2016). “El mercado laboral infantil en el sector agropecuario mexicano: un análisis sobre la dinámica espacial”, en Teoría Económica Aplicada. Universidad Autónoma de San Luis Potosí, San Luis Potosí, por aparecer.

  • Carrera B., A. Ayala, G. Rodríguez y G. Martínez (2016). “Panorama de la ganadería bovina de carne en México: antes y después del incremento de los precios” en Estudios socioeconómicos y ambientales de la ganadería. Universidad Autónoma de Chapingo, Texcoco, pp. 100-112.

  • G. Rodríguez, J. G. Rivera y B. Carrera (2016). “El mercado laboral en el sector agropecuario mexicano: un análisis estructural” en Agricultura Sostenible: Armonía entre el hombre y la naturaleza. Universidad Autónoma de Aguascalientes, Aguascalientes,  por aparecer.

  • Benjamín C., G. A. E. Ayala, G. Rodríguez y G. Martínez (2015). “Panorama de la ganadería bovina de carne en México: antes y después del incremento de los precios” en Estudios socioeconómicos y ambientales de la ganadería”. Universidad Autónoma de Chapingo, Texcoco, pp. 100-112.

  • Rodríguez G., J. Hernández y M. Borja (2014) “Efectos del TLCAN sobre el mercado de granos de consumo pecuario y la producción de alimentos” en La Ganadería Mexicana a 20 años del Tratado de Libre Comercio con América del Norte. Universidad Autónoma de Chapingo, Texcoco, pp. 247-265.

  • Carrera B., G. Rodríguez e I. Razo (2013) "En Chihuahua ¿es viable impulsar la exportación de carne de bovino en lugar de exportar becerros?", en La Ganadería en la Seguridad Alimentaria de las Familias Campesinas. Universidad Autónoma de Chapingo, Texcoco, pp. 36-48.

  • Rodríguez G.  y M. Díaz (2013) “Situación de la producción porcina en México” en Porcicultura Mexicana: auge y crisis de un sector.  UAEM, Toluca, pp. 53-81.

  • Rodríguez G., J. Gamboa, J. García y J. Rivera (2011). "Tradición sociocultural de la caprinocultura en el estado de Oaxaca: análisis sobre el potencial económico en beneficio de la región de Huajuapán de León" en La ganadería ante el agotamiento de los paradigmas dominantes. Universidad Autónoma de Chapingo, Texcoco, Vol. 2, pp. 321-334.

  • Rivera G., H. Losada, I. Buendía, J. Cortés, G. Rodríguez y M. Vargas (2011). "Caracterización de la Cunicultura Urbana en la Región de Xochilmilco". XI Simposio Internacional y VI Congreso Nacional de Agricultura Sostenible. Una necesidad de participación y educación social. Universidad Autónoma de San Luis Potosí.

Artículos de divulgación

  • Rodríguez, G., M. Morales (2015). “Dinámica mundial de la producción y comercialización de la carne de bovino y su impacto en el mercado mexicano”. Economía Actual. Año 8, núm. 1, pp. 30-34.

  • Rodríguez, G., R. Vergara y L. De Jesús (2013). "Comportamiento del precio del huevo y su incidencia en la inflación en México 2011-2013". Economía Actual. Año 6, núm. 2, pp. 29-34.

  • Rodríguez, G. (2013). "Indicadores de las Ventas al por Mayor y al por Menor", Economía Actual. Año 6, Núm. 1, pp. 19-26.

  • Rodríguez, G. y Becerril, O. (2012). "Intercambio agropecuario entre México y Estados Unidos: un análisis sobre los efectos de la balanza comercial en 2012", Economía Actual. Año 5, Núm. 2, pp. 31-33.

  • Rodríguez G. y C. Juárez (2011). "Impacto de la Sequía sobre los Mercados Agropecuarios en México". Economía Actual. Año 4. Núm. 4, pp. 26-29.

  • Rodríguez G. y L. Del Moral (2010). "Perspectivas del sector porcícola mexicano para 2010: recuperación de los efectos de la crisis económica y de la influenza (A) H1/N1". Economía Actual. Año 3. Núm. 2, pp. 21-23.