Artículos de interés general en la cultura gastrónomica
El Mole es uno de los platillos tradicionales más representativos
de la gastronomía mexicana, producto de la fusión de ingredientes
prehispánicos y de los cinco continentes, sus múltiples variedades y
presentaciones generan un mosaico confuso con una clasificación
hasta cierto punto arbitraria. En este trabajo se pretende generar
el Árbol Filogenético de los Moles, basados en una metodología
cladista de fundamento biológico, la cual se usa en estudios
evolutivos de especies naturales, en busca de relaciones entre
los ingredientes de este platillo, y su contrastación con estudios
históricos, como una aproximación a la posible evolución de este
platillo tradicional mexicano, que se ha enriquecido y evolucionado
de manera más compleja con el paso del tiempo.
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Culinaria REVISTA VIRTUAL ESPECIALIZADA EN GASTRONOMÍA. Año 10, Nueva Época No. 19, Enero - Junio 2020, es una publicación arbitrada, editada y publicada por la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México, Cerro de Coatepec S/N, Ciudad Universitaria C.P 50100, Toluca, México. Tel. (722) 2151333 / Fax (722) 2140220, www.uaemex.mx/Culinaria/. Editor responsable: Dr. Diana Castro Ricalde, Reserva de Derechos al Uso Exclusivo No. 04-2012-052817303700-203, otorgado por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Responsable de la última actualización de este número, Ing. Alberto Torres Gutiérrez. Dirección de Tecnologías de la Información y Comunicaciones de la UAEM, Cerro de Coatepec S/N, Ciudad Universitaria C.P 50100, Toluca, México. Tel. (722) 5482270 y 2263669, fecha de última modificación, Diciembre 2019.
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