Consejo y publicaciones sobre gastronomía
La ciudad de Toluca, en el Estado de México, está próxima a cumplir 500 años. Esto constituye
un gran pretexto para recorrer sus calles, hablar con su gente, admirar su arquitectura; visitar
algunos de sus comercios legendarios, conocer y revalorar algunas de sus principales recetas
tradicionales. Y es que, si algo caracteriza a las ciudades y representa claramente su historia
e identidad, dejando que hable por ellas y a través de ellas, es su gastronomía. Una muestra
de esto, que representa muy bien la identidad de Toluca, es el chorizo; embutido elaborado a
base de cerdo y diversas especias que se confecciona artesanalmente.
Cerca del Estadio “Nemesio Díez”, antiguamente conocido como “La Bombonera”, y casa
del equipo de futbol Diablos Rojos, se encuentra “Chorizos DM” donde se produce “el
mejor chorizo desde 1987”, según sus propietarios, Mario, José y Miguel Espinosa, quienes
no sólo reinventaron la receta del tradicional chorizo rojo, poniéndole chile guajillo, chipotle,
pimentón, vino tinto y frutos secos sino que, además, crearon el chorizo verde a base de
chile serrano, chile poblano; cilantro, lechuga e igualmente vino y frutos como almendras,
pasas, nueces y cacahuates.
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Culinaria REVISTA VIRTUAL ESPECIALIZADA EN GASTRONOMÍA. Año 10, Nueva Época No. 19, Enero - Junio 2020, es una publicación arbitrada, editada y publicada por la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México, Cerro de Coatepec S/N, Ciudad Universitaria C.P 50100, Toluca, México. Tel. (722) 2151333 / Fax (722) 2140220, www.uaemex.mx/Culinaria/. Editor responsable: Dr. Diana Castro Ricalde, Reserva de Derechos al Uso Exclusivo No. 04-2012-052817303700-203, otorgado por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Responsable de la última actualización de este número, Ing. Alberto Torres Gutiérrez. Dirección de Tecnologías de la Información y Comunicaciones de la UAEM, Cerro de Coatepec S/N, Ciudad Universitaria C.P 50100, Toluca, México. Tel. (722) 5482270 y 2263669, fecha de última modificación, Diciembre 2019.
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