La comida, sus colores, su arte y cultura, son parte fundamental de todas las sociedades. A veces, sin darnos cuenta obviamos la importancia de la gastronomía en nuestras vidas, pasamos por alto cómo la tecnología ha cambiado nuestra forma de cocinar, comer o comprar o bien la importancia que tiene un simple helado en la vida de una persona.
En este número de culinaria se invita a la reflexión, a profundizar en aquellos temas que vivimos día con día a través de la comida, abordando situaciones comunes, populares y de vanguardia relacionadas con la cotidianeidad de todo aquello que podríamos denominar Vida Culinaria.
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Este trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la cultura vitivinícola contrastando dos casos: El vino francés y el de California, todo a partir de una cata a ciega denominada: “El Juicio de París”. Busca reflexionar como el consumo del vino así como su accesibilidad comercial ha transformando la tradición vinícola francesa creando productos más amigables y cercanos al consumidor.
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El propósito de este texto, es resaltar la creciente relevancia de las Tecnologías de la Información y Comunicación en el campo gastronómico, no sólo para favorecer su aplicación en los procesos de enseñanza y aprendizaje que permitan enriquecer la formación de los profesionales en esta disciplina, sino y sobre todo, para dar cuenta de los múltiples usos que dichos recursos presentan en relación con los servicios, procesos y productos gastronómicos.
Así, en tres apartados, se aportan conceptos relacionados con las TIC, y algunas de las ventajas de su utilización; igualmente, se ofrece una relación de diferentes medios teleinformáticos que ya han sido incorporados en las instituciones educativas para apoyar el aprendizaje de los alumnos que cursan la carrera de Gastronomía, o bien, que podrían ser aprovechados para ello, y por último, se dan a conocer algunas de las aplicaciones tecnológicas de vanguardia que en un lapso menor a tres años, ya se han diseminado en el ámbito gastronómico y culinario a nivel mundial.
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El presente artículo expresa las cualidades de la gastronomía como símbolo para la cultura; se construye el análisis de la cocina como símbolo desde lo que comunica a través de sus atributos, hasta exponer una proyección semántica de la gastronomía. De forma contundente se remarca la importancia de la alimentación del ser humano al rescatarla como patrimonio intangible de la humanidad, reconociéndola como un significante para la cultura, la cual representa, a través de los platillos, diversas cualidades en la sociedad, como la tradición y las costumbres alrededor de la mesa, los ingredientes que componen a las preparaciones, las técnicas transmitidas de generación en generación y el inconfundible sazón culinario que simboliza el espíritu gastronómico de una sociedad.
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En el contexto del siglo XXI, que abraza cada vez más fuerte a la sociedad mexicana, a pesar de la sofisticación a la que se aspira tener en todos los ámbitos de la vida cotidiana, existen algunos elementos de las tradiciones que los mismos mexicanos han determinado que continúen, como es el caso del carácter festivo que ha estado presente en nuestras venas, desde el origen de la mexicanidad. No obstante, éste espíritu festivo, se ha ido transformando según los deseos y voluntades de los mexicanos, adoptando nuevas formas y figuras que buscan arraigar más el disfrute de lo que se éste celebrando.
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Dicen que el amor es capaz de inspirar pero, también, al no ser correspondido, puede generar resentimientos, como en el caso de la historia vinculada con el nombre de una de las neverías más antiguas de la ciudad de Toluca: “Adiós tú, Presumida”. Por lo menos es lo que nos cuenta Don Jorge Villegas Hernández, actual dueño y heredero de saberes que se han convertido en sabores tradicionales:
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Culinaria REVISTA VIRTUAL ESPECIALIZADA EN GASTRONOMÍA. Año 4, Nueva Época No. 7, Enero - Junio 2014, es una publicación arbitrada, editada y publicada por la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México, Cerro de Coatepec S/N, Ciudad Universitaria C.P 50100, Toluca, México. Tel. (722) 2151333 / Fax (722) 2140220, www.uaemex.mx/Culinaria/. Editor responsable: Dr. Héctor Favila Cisneros, Reserva de Derechos al Uso Exclusivo No. 04-2012-052817303700-203, otorgado por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Responsable de la última actualización de este número, Ing. Alberto Torres Gutiérrez. Dirección de Tecnologías de la Información y Comunicaciones de la UAEM, Cerro de Coatepec S/N, Ciudad Universitaria C.P 50100, Toluca, México. Tel. (722) 5482270 y 2263669, fecha de última modificación, Mayo 2015.
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