Consejo y publicaciones sobre gastronomía
Todo está en movimiento. Nadie para. Nadie duerme. Como escena de película caótica de
la India. Así es San Blas Atempa, pueblo fiero y unido. Dotado de un extraordinario lenguaje
dominado a la perfección por chicos y grandes, con un acento que denota orgullo por sus
raíces zapotecas. Se ubica a la orilla del río Tehuantepec, en el estado de Oaxaca, México. De
clima cálido como el ánimo de su gente que identifica de inmediato al foráneo y que disfruta
conversar con él para ponerlo en contexto.
La actividad en sus calles comienza desde muy temprano. Las tres de la mañana se anuncia
por el chillido de los cerdos a punto de ser sacrificados y vendidos en un pequeño mercado
a un costado del centro: el Mercadito 40. La inimaginable variedad de alimentos que se
ponen a la venta va de acuerdo con los gustos; desde refrescantes aguas hechas con frutas
de la región como tamarindo, chipiona, coco o sandía, que apaciguan el calor abrazador
que llega a los 45 grados al medio día. Se acostumbra comprar “el mandado” muy de
mañana, el mercado se coloca desde las 5:00.
ver documento completo
Culinaria REVISTA VIRTUAL ESPECIALIZADA EN GASTRONOMÍA. Año 10, Nueva Época No. 20, Julio - Diciembre 2020, es una publicación arbitrada, editada y publicada por la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México, Cerro de Coatepec S/N, Ciudad Universitaria C.P 50100, Toluca, México. Tel. (722) 2151333 / Fax (722) 2140220, www.uaemex.mx/Culinaria/. Editor responsable: Dr. Diana Castro Ricalde, Reserva de Derechos al Uso Exclusivo No. 04-2012-052817303700-203, otorgado por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Responsable de la última actualización de este número, Ing. Alberto Torres Gutiérrez. Dirección de Tecnologías de la Información y Comunicaciones de la UAEM, Cerro de Coatepec S/N, Ciudad Universitaria C.P 50100, Toluca, México. Tel. (722) 5482270 y 2263669, fecha de última modificación, Julio 2020.
- Las opiniones expresadas por los autores no necesariamente reflejan la postura del editor de la publicación.
- Se autoriza la reproducción y/o utilización de los materiales haciendo mención de la fuente.