Recetas y sugerecias para el quehacer culinario
El pan de cazón es un platillo típico del sur sureste del país, especialmente de Yucatán
y Campeche, estados en los cuales es común degustar esta delicia culinaria. El origen
de este platillo originario se pierde en el tiempo y tampoco existe un indicio exacto de
pertenecer a una región geográfica precisa, podemos argumentar que el plato es común
en el sureste de la república mexicana.
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En La Misión, Jacala de Ledezma, Pácula y Zimapán de Zavala municipios del estado de
Hidalgo pertenecientes a lo que se considera la Sierra Gorda en México se acostumbra
consumir, desde tiempos inmemorables, las flores de los árboles o izotes. Según relatos
de los oriundos el consumo de estas flores se deriva de la escases de cultivos en la región.
Ahora gracias a la evolución en los medios de trasportación y las mejoras en las vías de
acceso a esta región, pueden contar con diversos productos como carnes y vegetales que
no se pueden cultivar en la región y son traídos de regiones aledañas.
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Culinaria REVISTA VIRTUAL ESPECIALIZADA EN GASTRONOMÍA. Año 14, Nueva Época No. 28, Julio - Diciembre 2024, es una publicación arbitrada, editada y publicada por la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México, Cerro de Coatepec S/N, Ciudad Universitaria C.P 50100, Toluca, México. Tel. (722) 2151333 / (722) 2140220, www.uaemex.mx/Culinaria/. Editor responsable: Dr. Diana Castro Ricalde, Reserva de Derechos al Uso Exclusivo No. 04-2012-052817303700-203, otorgado por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Responsable de la última actualización de este número, M. en ATI. Jeanett Mendoza Colín. Dirección de Tecnologías de la Información y Comunicaciones de la UAEM, Cerro de Coatepec S/N, Ciudad Universitaria C.P 50100, Toluca, México. Tel. (722) 5482270 y 2263669, fecha de última modificación, Julio 2024.
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