Recetas y sugerecias para el quehacer culinario
El ingrediente principal de esta receta es la tilapia del Nilo, producto económico, de fácil
adquisición y muy versátil al poder ser preparado de distintas maneras. La carne de este
pez representa buena fuente de proteína, al mismo tiempo que es un producto bajo en
grasas, y rico en nutrientes como el fósforo, vitaminas del complejo B y ácido fólico.
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El Estofado de Bodas es un platillo característico de la región del Istmo de Tehuantepec
Oaxaca, principalmente de las ciudades de Juchitán de Zaragoza, Ciudad Ixtepec y
Santo Domingo Tehuantepec, entre otras. Para los conocedores y aquellos amantes de la
gastronomía, se asume que el nombre del platillo “estofado”, debe asociarse a aquel método
de cocción complejo donde se utiliza cierta cantidad de grasa como agente de cocción y
una diversidad de elementos que se deben cocinar juntos a una temperatura controlada. En
Oaxaca, este complejo guiso se prepara de manera exclusiva en celebraciones nupciales,
mayordomías y en algún acontecimiento importante para recordar.
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En el siglo XV, en Francia, se apreciaba en la corte de los reyes y de los príncipes el
entremet, un auténtico espectáculo: los platos se acompañaban con música, números de
malabarismo y danzas (Cabrera, 2020). El entremet, desde el punto de vista culinario, es
el conjunto de platillos que se sirven en la espera del siguiente tiempo; se elaboran con los
elementos que contienen los platos principales y son denominados también amuse-bouche
o “entretenimiento para la boca”.
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Culinaria REVISTA VIRTUAL ESPECIALIZADA EN GASTRONOMÍA. Año 14, Nueva Época No. 27, Enero - Junio 2024, es una publicación arbitrada, editada y publicada por la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México, Cerro de Coatepec S/N, Ciudad Universitaria C.P 50100, Toluca, México. Tel. (722) 2151333 / (722) 2140220, www.uaemex.mx/Culinaria/. Editor responsable: Dr. Diana Castro Ricalde, Reserva de Derechos al Uso Exclusivo No. 04-2012-052817303700-203, otorgado por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Responsable de la última actualización de este número, M. en ATI. Jeanett Mendoza Colín. Dirección de Tecnologías de la Información y Comunicaciones de la UAEM, Cerro de Coatepec S/N, Ciudad Universitaria C.P 50100, Toluca, México. Tel. (722) 5482270 y 2263669, fecha de última modificación, Enero 2024.
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