El viejo proverbio irlandés: “sé feliz mientras vivas, ya que mucho tiempo la pasarás muerto”, es una breve lección de filosofía acerca del gusto por la vida. Y quienes han encontrado en la comida una forma de felicidad, han sabido recrear la frase de Brillat-Savarin quien decía que más contribuye a la felicidad del género humano la invención de una nueva vianda que el descubrimiento de un nuevo astro. Y es que el gozo que provoca el arte culinario es otra muestra de la evolución humana, producto de la práctica cotidiana, pero también de las ciencias, las migraciones, el ingenio y la búsqueda del placer.
Culinaria continúa gracias a la participación y entusiasmo de estudiantes, profesores y autoridades de la Facultad de Turismo. En esta ocasión, orgullosos de nuestra cultura y a sabiendas que la cocina mexicana no sólo es reconocida actualmente a nivel mundial por su calidad, sino que las aportaciones a otras cocinas ha sido tema fundamental de la historia de la gastronomía en el mundo, presentamos artículos que se vinculan directamente con nuestra identida, bajo el viejo principio de somos lo que comemos.
Nos complace poner sobre la mesa nuestra tercera entrega para compartir con los amigos y colaboradores de Culinaria una serie de reflexiones en torno a nuestro quehacer diario. En esta ocasión nuevos integrantes de la Facultad de Turismo y de la Licenciatura en Gastronomía se suman al entusiasmo de escribir y comunicar parte de su conocimiento y experiencia en el estudio de las cocinas, el patrimonio, la literatura y otros temas relacionados con el placer de comer.
Una de las preocupaciones más grandes de la Facultad de Turismo de la UAEM, y en espacial del área de Gastronomía, es difundir entre sus estudiantes y en la sociedad en general, asuntos relacionados con el quehacer gastronómico de México y el mundo. A raíz de esta preocupación, se creó la Revista Virtual Culinaria, la cual tiene como objetivo principal difundir artículos de investigación y revisión relacionados con el área gastronómica en todas sus vertientes, de académicos y estudiantes, internos como externos.
La Revista Virtual Gastronómica Culinaria es una publicación semestral para estudiantes y estudiosos de la gastronomía que deseen publicar resultados originales o revisiones en torno a la gastronomía desde sus múltiples vertientes: patrimonio gastronómico, turismo, ciencia y tecnología de los alimentos, antropología de la alimentación, entre otros.
Los alimentos son objetos que pueden ser mirados desde diferentes perspectivas: pueden ser un conglomerado de biomoléculas, un reservorio de microorganismos, o un pequeño laboratorio en donde biomoléculas y microorganismos son partícipes de un sinfín de reacciones químicas.
Culinaria REVISTA VIRTUAL ESPECIALIZADA EN GASTRONOMÍA. Año 14, Nueva Época No. 27, Enero - Junio 2024, es una publicación arbitrada, editada y publicada por la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México, Cerro de Coatepec S/N, Ciudad Universitaria C.P 50100, Toluca, México. Tel. (722) 2151333 / (722) 2140220, www.uaemex.mx/Culinaria/. Editor responsable: Dr. Diana Castro Ricalde, Reserva de Derechos al Uso Exclusivo No. 04-2012-052817303700-203, otorgado por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Responsable de la última actualización de este número, M. en ATI. Jeanett Mendoza Colín. Dirección de Tecnologías de la Información y Comunicaciones de la UAEM, Cerro de Coatepec S/N, Ciudad Universitaria C.P 50100, Toluca, México. Tel. (722) 5482270 y 2263669, fecha de última modificación, Enero 2024.
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