Artículos de interés general en la cultura gastrónomica
La pandemia de COVID-19 intensificó un proceso de
confrontación con los patrones de injusticia y violencia en
el campo gastronómico, que de otra manera podrían haber
continuado normalizándose o pasándose por alto, especialmente
en los restaurantes de alta gama. Esta industria fue puesta bajo
escrutinio debido a su respaldo de un modelo autoritario de
genio culinario y su tolerancia hacia prácticas laborales injustas
y abusos de poder. En la cultura popular estadounidense se
advierten señales de este cambio en las representaciones
recientes de las cocinas profesionales: tras haber sido
venerados como artistas y autores, se ha comenzado a retratar
explícitamente a los chefs como maltratadores o villanos. La
película El menú (2022) es un ejemplo de este cambio. Además
de retratar al chef como villano, esta obra utiliza la sátira para
mostrar a figuras poderosas del campo culinario como arrogantes
y desconsideradas. Este artículo analiza el papel de la sátira en la
película siguiendo dos ramificaciones: una enfocada en la parodia
del documental gastronómico, y otra en el esnobismo de los
comensales. Su objetivo más amplio es contextualizar El menú
dentro de las políticas del cine gastronómico estadounidense,
y mostrar su entrelazamiento con las prácticas alimentarias
que hablan de la posesión y expresión de capital y estatus.
ver documento completo
Culinaria REVISTA VIRTUAL ESPECIALIZADA EN GASTRONOMÍA. Año 14, Nueva Época No. 28, Julio - Diciembre 2024, es una publicación arbitrada, editada y publicada por la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México, Cerro de Coatepec S/N, Ciudad Universitaria C.P 50100, Toluca, México. Tel. (722) 2151333 / (722) 2140220, www.uaemex.mx/Culinaria/. Editor responsable: Dr. Diana Castro Ricalde, Reserva de Derechos al Uso Exclusivo No. 04-2012-052817303700-203, otorgado por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Responsable de la última actualización de este número, M. en ATI. Jeanett Mendoza Colín. Dirección de Tecnologías de la Información y Comunicaciones de la UAEM, Cerro de Coatepec S/N, Ciudad Universitaria C.P 50100, Toluca, México. Tel. (722) 5482270 y 2263669, fecha de última modificación, Julio 2024.
- Las opiniones expresadas por los autores no necesariamente reflejan la postura del editor de la publicación.
- Se autoriza la reproducción y/o utilización de los materiales haciendo mención de la fuente.