Artículos de interés general en la cultura gastrónomica
La introducción artificial de tilapia (Oreochromis niloticus) ha
generado una serie de consecuencias negativas para el ambiente;
sin embargo, su erradicación se percibe como prácticamente
imposible, por lo que se recomienda su utilización e integración
a la cocina mexicana para aprovechar esta fuente alternativa de
proteína. Este pez es muy nutritivo, económico y fácil de cultivar en
climas tropicales, y por tal razón es una de las especies preferidas
en la acuicultura. En el presente trabajo, se describen algunos de
los esfuerzos de difusión para el consumo de este producto, y se
recomienda promover su inclusión a la cocina mexicana, sobre
todo en aquellos estados y poblaciones que no se encuentran
cerca de algún litoral. Dado que muchos productores nacionales
se han preparado para cultivar esta especie, se sugiere preferir
lo producido en el país sobre otras opciones importadas.
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El objetivo de esta investigación fue examinar el mobiliario y equipo
del área de servicio de los restaurantes de cadena de la ciudad de
Toluca, Estado de México para la identificación de las condiciones
de atención a los comensales con alguna discapacidad motriz.
En términos metodológicos, se aplicó un enfoque cuantitativo
de investigación, con alcance descriptivo y como método de
trabajo un muestreo por conglomerados; las técnicas aplicadas
fueron la observación y la encuesta a seis establecimientos de
alimentos y bebidas de cadena, ubicados en el Centro Histórico
de Toluca, capital del Estado de México, la entidad más poblada
del país. Como principales resultados se consigna lo estipulado
por normativas internacionales y nacionales en cuanto al
equipamiento e infraestructura de restaurantes, y aspectos que
estos lugares requieren mejorar en atención de discapacitados.
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Culinaria REVISTA VIRTUAL ESPECIALIZADA EN GASTRONOMÍA. Año 14, Nueva Época No. 27, Enero - Junio 2024, es una publicación arbitrada, editada y publicada por la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México, Cerro de Coatepec S/N, Ciudad Universitaria C.P 50100, Toluca, México. Tel. (722) 2151333 / (722) 2140220, www.uaemex.mx/Culinaria/. Editor responsable: Dr. Diana Castro Ricalde, Reserva de Derechos al Uso Exclusivo No. 04-2012-052817303700-203, otorgado por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Responsable de la última actualización de este número, M. en ATI. Jeanett Mendoza Colín. Dirección de Tecnologías de la Información y Comunicaciones de la UAEM, Cerro de Coatepec S/N, Ciudad Universitaria C.P 50100, Toluca, México. Tel. (722) 5482270 y 2263669, fecha de última modificación, Enero 2024.
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