Consejo y publicaciones sobre gastronomía
El chef Aldo Bernal Ruíz coordina actualmente la Licenciatura
en Gastronomía en la Universidad Autónoma del Estado de
México. Una rápida mirada a su curriculum permite observar
su amplia experiencia como emprendedor y su gusto por la
cocina en el sector de la restauración. Destaca su pasión
por la docencia en diferentes universidades y escuelas
privadas. Además de ser autor de un manual de técnicas
básicas de cocina.
ver documento completo
En meses pasados tuvimos la oportunidad de visitar Pont Sec, uno de los mejores
restaurantes que tiene Denia, ciudad parte de la comunidad valenciana ubicada en la costa
del mediterráneo y declarada en el 2015 como Ciudad Creativa de la Gastronomía por la
UNESCO. En Denia converge una oferta gastronómica diversa, cuenta con tres restaurantes
con estrellas Michellin, pero también existen propuestas sumamente interesantes que se
basan en los recursos del mar y la montaña. Sin embargo, un concepto destaca por su
originalidad, el restaurante Pont Sec del chef Pep Romany.
ver documento completo
La investigación muestra la cronología de
la alimentación humana y su evolución desde las antiguas civilizaciones hasta el México
moderno, destacando las influencias que han definido un modelo de alimentación saludable
y sostenible. Este documento es relevante, ya que resume el contexto histórico-cultural, los
cambios económicos y sociales, y el valor nutricional de la dieta de la milpa, justificando su
importancia para mejorar la nutrición en México.
ver documento completo
Culinaria REVISTA VIRTUAL ESPECIALIZADA EN GASTRONOMÍA. Año 14, Nueva Época No. 28, Julio - Diciembre 2024, es una publicación arbitrada, editada y publicada por la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México, Cerro de Coatepec S/N, Ciudad Universitaria C.P 50100, Toluca, México. Tel. (722) 2151333 / (722) 2140220, www.uaemex.mx/Culinaria/. Editor responsable: Dr. Diana Castro Ricalde, Reserva de Derechos al Uso Exclusivo No. 04-2012-052817303700-203, otorgado por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Responsable de la última actualización de este número, M. en ATI. Jeanett Mendoza Colín. Dirección de Tecnologías de la Información y Comunicaciones de la UAEM, Cerro de Coatepec S/N, Ciudad Universitaria C.P 50100, Toluca, México. Tel. (722) 5482270 y 2263669, fecha de última modificación, Julio 2024.
- Las opiniones expresadas por los autores no necesariamente reflejan la postura del editor de la publicación.
- Se autoriza la reproducción y/o utilización de los materiales haciendo mención de la fuente.